Проект определяют как временное предприятие, направленное на получение уникального результата. Так что многие исследования – это проекты, и к ним можно применять принципы проектного менеджмента. Например, исследование по гранту:
- длится ограниченное количество времени (заявки обычно на три года);
- нужно получить конкретный уникальный результат (новое научное знание, которое обычно измеряется статьями);
- в условии ограниченности ресурсов (бюджета гранта и времени исследователя).
Или курсовая работа: должна быть написана к определённой дате и соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию, оформлению, вот это всё.
В моей практике менеджмента исследовательских проектов вполне получилось применить руководство Project Management Body of Knowledge (PMBoK Guide), чем и делюсь.
В PMBoK даются принципы организации работ по вообще любому проекту, безотносительно получаемого результата. То есть, по этой схеме можно организовать как постройку здания, так и подготовку статьи. Говоря об исследовании как о проекте нужно понимать, что оно состоит из подпроектов. Например, целью исследования X может быть "понять явление Y" — это основной проект, под него написана заявка на грант и даётся финансирование. Но для выполнения этого проекта нужно, например, провести эксперимент и написать статью. Это тоже мини-проекты со своими сроками и доступными ресурсами.
Процессы управления проектом
- Начало проекта (группа процессов инициации). На этой фазе нужно разработать устав проекта и определить заинтересованные стороны. В грантовом проекте это, мне кажется, фаза предварительных экспериментов, поиска литературы и обсуждения кто готов.
- Планирование. Желательно сделать ещё на этапе заявки, с последующей коррекцией. Это позволит выявить дополнительные необходимые ресурсы (например, нужно ли запрашивать поездки на конференцию или покупку оборудования).
- В процессе выполнения нужно проводить мониторинг и контроль выполнения плюс сопоставление с содержанием (в том числе и обещанным в отчёт, если исследование идёт по гранту).
- После завершения проекта провести завершающие активности - прибраться в среде, проверить документацию, отправить проект в архив, устроить вечеринку с командой.
Критически важные области управления проектом
- Составляю список того, что обещано в "Ожидаемых результатах" заявки по направлениям работ. Включаю туда и качественное, и количественное описание.
- Если участники проекта распределены по направлениям, то вписываю эту информацию тоже, вместе с ответственным лицом.
- Если проект большой со сложными взаимосвязями, то разбиваю по месяцам, что надо к какому моменту иметь. PMBoK рекомендует в таких случаях составлять иерархическую структуру работ, но я делаю таблицей, потому что удобно редактировать.
- По ходу выполнения проекта вписываю что сделано и что осталось.
- Расставляю жёсткие дедлайны, на которые нельзя повлиять.
- Добавляю дедлайны, связанные с содержанием работ, например, окончание приёма статей на конференцию.
- От них отсчитываю "субъективные дедлайны": если дедлайн подачи, допустим 1 сентября, то текст надо начинать писать за пару месяцев, значит сами работы по исследованию (например, эксперимент), должны быть закончены к 1 июля. Собственно разбивка по месяцам из предыдущего пункта базируется как раз на этом.
Чем ещё нужно управлять в проекте
- Дружеское рецензирование статей. Прочитывать тексты публикаций перед отправкой. Это можно делать и внутри команды, и просить друзей. Как мне кажется, они даже могут не разбираться в теме — главное оценить общую логику и внятность повествования.
- Код ревью. Проверять код внутри команды. Особенно полезно, если планируется потом выкладывать.
- Ретроспективы по окончании этапов проекта (например, годам, или после каждого эксперимента/статьи) с сохранением выученных уроков. Вести в базе знаний раздел, посвящённый ошибкам и их решению.
- Отправке в фонд (через научный отдел университета):
- Соглашений (между фондом, университетом и руководителем проекта) в начале каждого года.
- Отчётов в конце каждого года.
- Регистрации в ЦИТиС начатого проекта.
- Регистрации там же завершения проекта.
- Взаимодействию с сотрудниками университета:
- Отправке запросов на выплаты участникам гранта в бухгалтерию.
- Введение в университетскую систему управления исследованиями информации о проекте и публикациях по нему.
- Выступление на внутренних ежегодных мини-конференциях по проектам, выполняющимся на факультете.
Пример организации лаборатории
- Человеческие ресурсы: разработана внутренняя система тренировки и квалификации для принимаемого персонала. Новичкам назначаются кураторы. Перед допуском к работе с "боевым" оборудованием новички показывают наличие соответствующих навыков.
- Управление техническими источниками ошибок есть гайды с инструкциями об имеющихся ситуациях и отдельный пункт на случай появления новых недокументированных ситуаций.
- Такой же список появился для организационных процессов, что привело к подготовительной стадии для исследования: 1) использование конкретной системы кодирования для файлов; 2) менеджмент хранилища (учёт реагентов); 3) централизованное хранилище документов, схем и т.д.; 4) спецификации для принятия результата эксперимента; 5) проверка соответствия цели.
- Планирование делается на 6 месяцев и включает: для экспериментов: организация (ответственный, супервизор, необходимые реагенты и оборудование и т.д.); кодирование и спецификации для будущего результата; необходимые дополнительные материалы; анализ методологии; для проектов: необходимые ресурсы (люди, оборудование, время); необходимая документация; потребность в обучении (внутреннем и внешнем); отслеживание прогресса (расписание, майлстоны, точки решений); публикации и конференции; схема бюджета.
Источники и ресурсы
- Rouder, J. (2017). Invariances: Why Is It So Hard To Organize My Lab? Retrieved from http://jeffrouder.blogspot.ru/2017/01/why-is-it-so-hard-to-organize-my-lab.html
- Bode, P. (2000). Quality and project management for scientific research in INAA Management of organizational sources of error Human resources. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, 245(1), 133–135. Описание опыта лаборатории из примера выше
- Описание всей информации и процессов Aly Lab: https://github.com/alylab/labmanual (сайт лаборатории: https://alylabwiki.wikischolars.columbia.edu/)
- "Шаблон" организации информации лаборатории: https://osf.io/n7263/
- Шаблон для ELN: https://osf.io/sesm4/
- Lab Notebooks: Responses from CogDevSoc List (google doc)
- Ад своими руками: https://habr.com/ru/post/433514/ Антипример того, как можно переборщить с менеджментом на предприятии.
- Austin, J. (2007). Special Feature: Laboratory Management. URL: http://www.sciencemag.org/careers/2007/11/special-feature-laboratory-management Подборка статей про управление лабораторией от Science Careers.
- Franko, M., & Ionescu-Pioggia, M. (2004). Making the Right Moves: A Practical Guide to Scientifıc Management for Postdocs and New Faculty. URL: http://www.hhmi.org/programs/resources-early-career-scientist-development/making-right-moves Одна из лучших книг по особенностям управления исследовательским проектам. Написана не в рамках какой-то устоявшейся методологии проектного менеджмента, но охватывает все важные сферы.
- Research Project Lifecycle: http://www2.le.ac.uk/offices/researchsupport/lifecycle с позиций менеджмента университета. Есть ссылки на краткие гайды
- Беглер, А. (2018). Lab Management Elves and Mushrooms. Лекция на GRАДSCHOOL 2018. Начиная с 55 минуты про исследование как проект: https://www.youtube.com/watch?v=IOiQholvmbU
- Руководство к своду знаний по управлению проектами (руководство PMBoK). То чем я пользовалась. В 2017 году вышло шестое издание, в том числе и на русском. Книга скорее справочник, чем повествование. Есть специализация Project Management Principles and Practices на Курсере, там с примерами. Проходила её в конце 2015, мне очень понравилось, вот мой конспект.
- Топ-7 методов управления проектами: https://www.pmservices.ru/project-management-news/top-7-metodov-upravleniya-proektami-agile-scrum-kanban-prince2-i-drugie/. Подборка подходов с некоторым объяснением терминов. В проектном менеджменте есть методологии (например, PMBoK или PRINCE2), наборы практик (такие как Scrum, Lean и Kanban) и принципы, или идеологии, например, известный Agile-манифест разработки программного обеспечения. Все три иногда называют словом методологии и мне неизвестно чёткое обоснование выбора терминов.
- There is no silver bullet, или как мы от водопада до Канбана через скрамовые аджайлы дошли Сравнение подходов waterfall, scrum и kanban для одной команды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий