Страницы

28 сентября 2020

Опыт разбора и организации личной информации

Пост про то, как мне удалось наладить систему хранения личной информации. Под информацией здесь имеется в виду, то что хочется сохранить, в отличие от того, что побуждает к действиям. Про последнее есть пост с описанием Варианта системы организации задач. Как и в посте по организации задач, многое основано на системе Getting Things Done Дэвида Аллена, а также, внезапно, на принципах уборки Мари Кондо, про это тоже есть отдельный пост. Источники и ссылки как всегда в конце.


Предварительная подготовка

Глобальный разбор информации лучше запланировать, в идеале на выходные, когда никакой другой работы делать не надо. И чтобы рядом не маячил никакой важный дедлайн. У меня это заняло как раз пару дней, и потом ещё пару недель привыкала-шлифовала. 

Очень рекомендую перед тем как всё разбирать сделать бэкап текущего состояния, потому что можно случайно удалить или потерять что-то нужное. Важно, чтобы этот бэкап был где-то отдельно и не в прямом доступе  иначе начинаешь пользоваться старой системой, так как переключиться на новую требует усилий.


Сбор информации

Обычно у всех уже есть какая-то система хранения информации, но она может быть распределена по нескольким сервисам: папки на жёстком диске (или на нескольких, если несколько рабочих станций), облачные хранилища, специализированные сервисы для определённых типов информации (например, музыкальные и видео сервисы или референс-менеджеры для текстов статей). Часть информации может оставаться в приложениях в чатах и почте. При первой настройке надо понять, что где хранится сейчас и что из этого стоит сохранения. 

Кроме этого, нужно понимать типы входящей информации. Это важно потому, что не всегда есть время организовывать информацию сразу, нужно её положить в “лоток для сбора” (термин Дэвида Аллена, подробнее тут). Ко мне приходят в основном файлы, ссылки и нематериальные размышления. Соответственно, собираю их в три “лотка”:

  • Папка загрузок для файлов. Мне кажется, большинство проблем с ней, как и вообще с таким типом хранилищ, связаны с тем, что её надо всё же иногда разбирать. Я сортирую скачанные файлы в конце поиска или рабочего дня и там ничего не скапливается.
  • Веб клиппер для ссылок. Работает по тому же принципу, что и папка загрузок, только разбираю я его когда придётся. Чаще всего в метро, или очереди, или когда делать нечего. Обработанное отправляю в архив приложения  с одной стороны сохраняется на всякий случай, с другой не мозолит глаза на главной.
  • Заметки для размышлений. Мне нравится делать заметки старомодным образом с помощью ручки. Большинство из них уходят в небытие с окончанием блокнота, так как скорее помогают мне поразмыслить, чем представляют какую-то информационную ценность. Но некоторые отправляю в личную базу знаний: картинки сканю, текст могу и перепечатать.

Ладно, на самом деле у меня три с половиной лотка. Если чего-то из этого нет под рукой, использую Избранное в Телеграме. Правда это доставляет ряд проблем, например, разбирать его не удобно. Я делаю это только за своей рабочей станцией примерно так: нахожу последний неразобранный материал -> начиная с него прокручиваю чат вниз и обрабатываю всё подряд пока не дойду до конца (причём не считаю зазорным перекидывать их в другие лотки, если оказалось, например, что материал какой-то сложный и быстро его не осилить) -> отправляю в чат слово done, по которому потом и нахожу откуда начинаются неразобранные. По ощущениям это какой-то костыль и я надеюсь однажды перестать так делать.


Сортировка и хранение

Входящую информацию приходится потом разбирать. Часть информации окажется задачами, то есть, чем-то, что побуждает к действию  про такие в посте про задачи. Если кусок информации не задача, то это либо мусор (я сюда отнесла всё то, что не использую дольше полугода и не хочу сохранить в ностальгических целях), либо информация, которую хочется сохранить. 

Универсального рецепта системы хранения, как мне кажется, нет, так как сочетаний видов информации, которую разные люди хранят, стилей работы с ней и индивидуальных задач довольно много. Вот пример моей по типам информации:

  • Информация по определённому проекту (например, все материалы для одной статьи, начиная от приложений и таблиц и заканчивая рецензиями на текст). У меня вся информация по исследовательским проектам хранится на гугл диске, по преподаванию  в дропбоксе, по индустриальным в соответствующих корпоративных системах. Как я ни пыталась, собрать всё в одно облако не получается, преимущественно из-за коллабораций. Но так как удалось разделить их хотя бы по тематике, вышло довольно удобно.
  • Личная база знаний (она же заметки). Веду в отдельной папке на гугл диске. Сейчас уже есть инструменты и получше (в Инструментах), но лень перенастраивать. Но что в ней не очень удобно  это заметки по чужим текстам, их приходится хранить отдельно от самих текстов со ссылками на источники. Вообще организация заметок по чужим текстам мне кажется одной из самых сложных задач и ни один из опробованных способов меня полностью не устроил. Сейчас использую три варианта их ведения:
    • Таблицы с литобзорами, если нужно сохранить структурированную информацию по конкретной (причём довольно узкой) теме.
    • Доки с обобщениями информации по отдельным (тут уже относительно широким) темам. Например, вот этот пост почти такой документ, только сильно более причёсанный и здесь все ссылки на источники вынесены вниз, а обычно удобнее сохранять их в тексте, как в статьях.
    • Доки с конспектами отдельных больших материалов, например, книг или курсов.

У такого подхода две очевидные проблемы. Первая  необходимость слежения за привязкой к источникам. Справляюсь с этим использованием фиксированного стиля цитирования источников даже в черновых текстах и сохранением всех текстов в свой референс-менеджер (программа для хранения текстов статей и автоматического формирования библиографии, подробнее в Инструментах). Это выглядит примерно так: скачиваю текст (или перехожу по ссылке) -> читаю и делаю заметки -> заливаю текст в свой Менделей -> ставлю на него ссылку в стиле APA (или гиперссылку, или обе) в тексте. Вторая проблема в том, что материалы по одной теме без шансов окажутся в нескольких файлах. Могли бы помочь теги, но у гугл доков их нет, так что пока терплю и ставлю перекрёстные ссылки. Казалось бы, заметки в референс-менеджере должны решать обе проблемы разом, но мне они не нравятся: текстовый редактор неудобный, бэкапить сложно, нет связей между заметками. Но есть подозрение, что это вопрос выбора более подходящего стиля страдания. (Серьёзно, если вы читаете это и знаете, как сделать нормально, напишите гостевой пост, пожалуйста. Серьёзно!)

  • Справочная информация  всё, что не привязано к конкретному проекту, но может пригодиться. У меня это преимущественно: 
    • Те самые чужие тексты, в основном в виде статей. Поэтому хранится всё в референс-менеджере.
    • Информация о людях. Храню в контактах вместе с заметками по взаимодействию.
  • Развлекательная информация (простите, что я так про эту прекрасную часть жизни). У меня отдельные сервисы для музыки, списка фильмов и карт. И фоточки на отдельном облаке.
  • Архивная информация, которая уже не актуальна, но и выбрасывать жалко. В неё обычно переходит информация из предыдущих пунктов. Храню на отдельном большом облаке. Бэкапы ещё и копируются отдельно на внешний жёсткий диск.

Отступление про хранения в переписках. Знаю, что некоторые так и хранят информацию в почтах и чатах. Даже видела, что делают набор тегов в том же Телеграме и помечают контент. Наверное это может работать и если знаете такие рабочие системы, буду благодарна за демонстрацию. Но чат и почта всё же инструменты коммуникации, хранить в них ненадёжно, а искать неудобно. Лучше все нужные вложения сохранять в предназначенных для них местах: папках проектов, списков “на почитать” и так далее.


Поддержка системы

Что касается стиля работы, опять же, думаю, нет универсального рецепта  главное чтобы было удобно. Я например работаю прямо в облаках, синхронизированных с жёстким диском, потому что у меня несколько рабочих станций. При работе на одной машине это может быть не очень удобно, да и в случае сбоя в синхронизации у меня бывают проблемы. Универсальным для хорошей работы системы кажется избегание дублирования и выработка привычки (про это подробнее всё в том же посте про подход). Плюс, два технических момента: именование и наличие контроля версий и бэкапа.

Именование. Здесь два момента: формат и содержание. Формат  это про то, какие символы и как используются. Сюда относятся:

  • Соглашение об именовании (naming convention). В языках программирования они обычно описываются в хороших практиках, в некоторых проектах тоже оговариваются в документации, в личной системе соглашение надо заключать с собой. Перечисление есть в статье в вики, чаще всего встречаю PascalCase, snake_case и dash-case.
  • Ограничение на использования знаков. Часть знаков препинания зарезервированы для команд (например, : или /), с другими могут быть проблемы у определённых приложений (например, некоторое открытое ПО не дружит с кириллицей).
  • Ограничение на длину.
  • Соглашение о числительных. Если файлы должны располагаться в порядке, заданном цифрой в имени, то обычно лучше ставить нули перед ними: то есть, не 1, а 001.

Содержание  это про информацию, которую можно получить из названия файла. Общая рекомендация сводится к тому, что имя должно быть информативным и включать как минимум: акроним проекта, версию и расширение. Также, оно должно быть дескриптивным, то есть, описывать контент файла. Поэтому названию “Ещё одна статья” лучше предпочесть что-то вроде “Статья по эксперименту А”.

Резервное копирование и контроль версий. Ненавижу душераздирающие истории про то, как кто-то потерял информацию за годы после того как уронил ноут. Важно понимать, что синхронизация облака с жёстким диском  это не бэкап. У качественного бэкапа три характеристики, которых нет у синхронизации:

  • Изолированность. Бэкап должен быть не связан с рабочим хранилищем. Если что-то удалится из синхронизированного облака на жёстком диске, этого не будет и в веб-клиенте. 
  • Целостность. Надо представлять где какая информация хранится и бэкапить всю. Проверить это можно попыткой восстановления своей информации из бэкапа  так легко понять чего недосчитались.
  • Версионность. Нужно сохранять бэкапы, сделанные в разное время. Например, я однажды случайно удалила файл с одной из итераций статьи, но поняла это только через несколько недель, к счастью был более старый бэкап.

Я просто скачиваю всё раз в месяц со своих облаков на жёсткий диск и копирую ещё и на внешний жёсткий диск. Хотя тут речь идёт об информации, бэкапить по-хорошему надо и то, что обсуждалось в организации задач: сами задачи и календарь. И вообще всё, что имеет какую-то ценность (у меня, например, ещё есть архив почты и некоторых чатов).

Контроль версий в некоторых приложениях встроен (например, на гугл диске можно делать даже именованные), это более-менее подходит для личной работы, но при командной лучше вести отдельно. В функционале большинства таких систем есть как минимум ветки и запросы на включение изменений (pull requests). Я пользуюсь GitHub’ом, но как мне кажется, есть варианты поудобнее, подборка в Инструментах.

Итого: есть входящая информация нескольких типов, которая помещается в соответствующие лотки для сбора. Из них та информация, которую хочется сохранить перекочевывает в систему хранения, которая состоит из: базы знаний с заметками, закладок с инструментами и нескольких хранилищ под разные типы информации. Для всего этого, вместе с системой организации задач и коммуникациями (то есть, архивом почты и чатов) нужно время от времени делать резервные копии.

Иконки для картинки взяты с сайта https://www.freeicons.io/. Посмотреть в нормальном разрешении.


Инструменты и источники

Списки инструментов тут конечно же не исчерпывающие и собраны на мой личный вкус: либо пользовалась, либо кажутся приятными альтернативами.

Агрегаторы информации
Их можно разделить на несколько типов 
  • RSS-агрегаторы, которые собирают обновления с сайтов в одну ленту. Долго пользовалась http://feedly.com/, нормальный бесплатный функционал и работает с большинством сайтов.
  • Веб-клипперы, позволяющие сохранить страницу на “почитать на потом”. Пользуюсь https://getpocket.com/, у него есть браузерные расширения и приложение на телефон, удобно просматривать сохранённые материалы в дороге, например. Позволяет помечать контент тегами, что немного провоцирует использовать его как систему хранения, но для этого он мне не кажется удобным  я с помощью тегов уровень сложности материала помечаю, чтобы сложные статьи не пытаться в метро читать.
  • Инструменты управления ссылками. Самый известный https://del.icio.us/. Сама никогда не пользовалась, но говорят удобно организовывать инструменты и то, что должно быть под рукой. Неплохой обзор стилей использования есть в статье Правильная работа с закладками: как работать эффективнее и запоминать больше

Заметки
Это огромная группа, в которую попадает всё от простых “стикеров” вроде гугл кипа до полноценных личных баз знаний. Сразу сознаюсь, что свою личную базу знаний веду в гугл доках и переходить пока не планирую: лень перенастраивать всё и изучать систему бэкапов. Но если бы делала сейчас, присмотрелась бы вот к этим:
  • Notion: https://www.notion.so/. Насколько понимаю, совмещает в себе и систему хранения информации, и управление задачами. Мне всегда казалось, что эти вещи лучше держать отдельно, но с другой стороны, меньше инструментов всегда приятнее. У него есть некоторый порог вхождения, но выглядит приятно и примеры использования, которые встречала, мне понравились. 
  • Airtable: https://airtable.com/. База знаний в виде таблицы, тоже с элементами управления задачами. Узнала про него на Дне информационной архитектуры, видимо, популярен в этом комьюнити. Мне как любителю таблиц он приятен, но всё же у такого представления информации довольно много ограничений. 
  • Evernote: https://evernote.com/intl/ru/. Конечно нельзя не упомянуть, когда идёт речь о заметках. Пользовалась им какое-то время, но ушла, потому что начались проблемы с синхронизацией. В остальном ничего плохого сказать не могу, хотя более современные сервисы кажутся поинтересней. Зато у него много пользователей и есть разные мануалы, например, Using Evernote (the right way) про использование тегов. 
  • Obsidian: https://obsidian.md/. В последнее время распространился в академической среде, выглядит классно, если пробовали  расскажите :)
  • Roam: https://roamresearch.com/. Вижу положительные отзывы из академической среды, вот например пост на фейсбуке
Можно личную базу знаний сделать и на Вики-движке, например:
  • Miraheze: https://miraheze.org/. Бесплатная и симпатичная.
  • PBworks: https://www.pbworks.com/. Коммерческая система вики для команд, но с возможностью бесплатного использования для некоммерческих целей.

Для простых заметок мне нравится ColorNote: http://www.colornote.com/. У него есть стикеры для рабочего стола, мне удобно на смартфоне делать быстрые заметки (правда их потом приходится переносить). Для фанатов гугла есть https://keep.google.com/ примерно похожий. Симпатично выглядит https://notepin.co/, но сама не пользовалась.


Референс-менеджеры
Это инструменты автоматического формирования библиографии, по совместительству хранилища для текстов, часто включают ещё и функционал для ведения заметок.
  • Mendeley: https://www.mendeley.com/. Условно-бесплатный, с ограничением на объём хранения, но в целом хватает. Пользуюсь им много лет, иногда глючит синхронизация и в десктопной версии такой себе интерфейс, но в целом устраивает. Краткое описание и приёмы организации библиотеки есть в Quick tips for managing your research library.
  • Zotero: https://www.zotero.org/. Популярная альтернатива Менделею. Не замечала проблем с синхронизацией, удобно сохраняет заметки по статье отдельным файлом. Мне у него меньше нравится интерфейс, плюс не смогла найти автоматическое заполнение данных статьи по идентификатору.
  • JabRef: www.jabref.org/. Бесплатный и симпатичный, но пользоваться не пробовала.

Облачные хранилища
  • Гугл диск: https://drive.google.com/. 15 Гб бесплатно, можно расширить до 17 участвуя в исследованиях. Удобно, потому что многие им пользуются, но минус в плохой техподдержке  если появится проблема, то никто не поможет. Зато есть интересные надстройки, например, Collavate: http://english.collavate.com/, добавляет теги, кнопки и процесс рецензирования, платный правда.
  • Dropbox: http://dropbox.com/. Не фанат его, да и бесплатно всего 2 Гб дают, но опять же, у многих есть. Плюс иногда может быть возможность получить академический аккаунт от университета.
  • MediaFire: https://www.mediafire.com/. Не пробовала, но обещают 50 Гб на бесплатном тарифе. Рассчитан на хранение медиафайлов, есть встроенное воспроизведение для разных форматов.
  • Mega: https://mega.nz/. Очень приятный интерфейс (есть даже возможность чата с коллабораторами, осталась с до-мессенджеровых времён). Дают до 50 Гб бесплатно, фишка в безопасности  вся защита по паролю и системы восстановления нет (но можно создать криптографический ключ, который поможет если что). На бесплатном аккаунте ограничивают скорость загрузки.
Так как облаков может быть много, есть ещё и программы для управления облаками. Список и идея есть в статье “Управляем «облаками»: альтернативные способы доступа к облачным хранилищам”.


Интеграция приложений
Это какой-то мета уровень организации  идея в том, чтобы обеспечить единый интерфейс доступа к рабочим процессам. Звучит круто, но пока не пробовала.

Именование файлов
  • Очень короткое и содержательное руководство по тому, что и как включать в название файла: Best practices for file naming.
  • Описание построения описательной и расширяемой системы именования: Choosing a File Name.

Контроль версий и бэкапы 
Систем контроля версий много, это отдельная тема. Чтобы вникнуть лучше почитать обзорные статьи, например, Subversion or CVS, Bazaar or Mercurial? Самый популярный конечно GitHub https://github.com/. Бесплатный, но для команд репозитории по умолчанию публичные. Для научного проекта есть возможность запросить educator or researcher discount и получить такой же бесплатно. Мне не нравится интерфейс, но тут уж ничего не поделаешь. Более хардкорный вариант  Git: https://git-scm.com/, по нему есть обучалки:

Статус: Скорее всего будет дополняться
Ссылка: https://systematizeit.blogspot.com/2020/09/personal-info.html
Автор: Алёна Беглер
Дата: 28 сентября 2020
Использование: Этот текст можно распространять, изменять и развивать с указанием ссылки на оригинальный источник (лицензия CC BY 4.0)


1 комментарий:

  1. obsidian по сути и есть база знаний вики, но с двусторонними ссылками. начал все заметки вести в обсидиане недели две как, но пока прибыли не получил. зато изучая как его правильно вести, понял как confidence на работе вести, и стало прям гораздо проще дела делать, отчеты писать)

    ОтветитьУдалить