Страницы

01 сентября 2020

Подход к разбору личной информации

Однажды я так разобрала свою личную информацию, что уже лет пять мне не приходится ничего перебирать по-крупному, только какие-то мелочи подправляю. Помогли мне в этом несколько книг: “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса” Дэвида Аллена, “Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни” Мари Кондо и “Сила воли. Как развить и укрепить” Келли Макгонигал. Первая помогла выстроить систему, вторая улучшить хранение информации внутри неё, а третья — выработать привычку к использованию. Все три сильно рекомендую, тут опишу как они сработали на мне. Ещё есть отдельные посты про применение к организации задач и организации информации.

Выстраивание системы с помощью метода GTD

Подход GTD  (Getting Things Done) Дэвид Аллен описал в 2001 году как методику для повышения личной эффективности. Идея в том, что эта самая эффективность повысится, если перестать отвлекаться на запоминание текущих задач. По сути, он предлагает систему организации личной информации и метод её настройки и поддержания. Последний состоит из нескольких шагов, которыми я и пользовалась:

  • Сбор входящей информации, то есть, понимание того, откуда и какая информация появляется. Такая несортированная информация помещается в “лоток для сбора”, который потом разбирается. Даже когда система организации уже настроена, эти лотки тоже нужны, потому что не всегда есть время изучать информацию сразу.
  • Входящая информация потом обрабатывается: про каждый кусок информации нужно понять, к чему это относится и что дальше с ним делать. Вариантов действий может быть три:
    • Сохранить информацию, которая либо прямо сейчас нужна, либо потом может понадобиться.
    • Выбросить информацию, которая не нужна. Про наведение порядка мне нравится как написала Мари Кондо, так что в следующем пункте.
    • Выявить задачи. При сборе информации в лоток попадёт не только что-то, что нужно сохранить, вроде справочной информации, но и что-то, что побуждает к действию.
  • Организация. То, что нужно сохранить и сделать помещается соответственно в подсистему информации и подсистему задач. Мне кажется, универсальных рецептов по организации таких систем нет (кроме наличия резервных копий!), потому что и рабочие процессы, и потребность в информации у всех разная, так что всё равно придётся собирать свой собственный вариант по кусочкам. Описала свой опыт с некоторыми полезными ссылками:
  • Обзор. Время от времени систему придётся корректировать, потому даже собственные процессы и потребности в информации меняются. Да и появляются более удобные инструменты.
  • Действия. Когда система настроена, разобраны текущие действия и выявлены проекты, нужно определиться, что делать дальше. Подробнее про это в упомянутом посте.

Картинка получилась немного вырвиглазной, но в целом последовательность выглядит вот так (более нормальное разрешение):

Аллен говорит, что важный плюс настройки личной системы организации информации в том, что мы держим в голове много “служебной” информации, которая отвлекает от дел. И если перестать её постоянно контролировать, то будет больше ресурса для продуктивной работы. У этого есть побочный эффект: когда я полноценно стала работать с системой, то начала забывать информацию, как только помещала её в систему. Оказалось, что такое происходит не только у меня и хотя поначалу пугает, но не вредит: так как системой пользуешься постоянно, то ничего и не пропадает. Зато через некоторое время у меня снизилась тревожность по поводу своих дел, потому что если я что-то откладывала, то это всё равно оставалось в списке задач вместе с датой дедлайна, так что можно было всегда вернуться не боясь забыть. Единственное, надо обязательно делать бэкапы — моё худшее воспоминание в связи с рабочим процессом за последние годы это поломка синхронизации гугл календаря, из-за которой пропали записи о событиях на пару недель.


Улучшение организации хранения с помощью советов по наведению порядка

Несмотря на то, что в целом построенной на основе GTD системой я была довольна, было ощущение, что чего-то не хватает: часто всплывала какая-то информация, которую непонятно куда отнести, бывало сложно найти нужное из-за перегруженности системы и тому подобное. Этот вопрос решился после прочтения книги Мари Кондо про наведение порядка. Вообще-то она специализируется на уборке дома, но пара идей мне подошли и для работы с информацией:
  • Совет сохранять вещи, которые приносят “spark of joy”, то есть, хранить только те вещи, которые тебе нравятся. Контакт коллеги-мудака удалять наверное не стоит, но мне стало легче жить, когда я стала сохранять только информацию, которую использовала хотя бы раз за последние полгода. Вместо “spark of joy” получился “shimmer of utility”, но всё равно помогает избавляться от хлама.
    Важное уточнение: на самом деле, старая информация у меня всё равно хранится, но только в бэкапах, в рабочей части системы её нет.
  • Хранение по категориям. Кондо говорит, что вещи нужно хранить не там, где они используются, а в той категории, к которой они относятся. Иначе говоря, вся одежда должна висеть в одном шкафу, все документы — лежать в одной папке, и так далее. Я поступила так же и с информацией: сделала отдельные хранилища для скачанных статей, своих заметок, образовательных ресурсов и прочих категорий (подробнее про это будет в посте про систему хранения информации, он на походе). При этом пришлось добавить отдельно связи с проектами, но оказалось, что выгоды от понимания того, что по какой теме у тебя в принципе есть, больше, чем проблем с поддержанием связей.

Привыкание к работе с системой с помощью формирования привычки

Даже если система настроена идеально и полностью соответствует стилю работы, всё равно она новая и надо к ней привыкать. Тут мне помог подход Келли Макгонигал про формирование привычек. Её книга хоть и называется “Сила воли”, но вообще-то рассказывает про то, как её применение заменить привычными действиями. Думаю, пересказывать её бесполезно даже частями — в ней под каждый аспект формирования привычки есть упражнения и если их не делать, то вряд ли это будет работать. Но зато после первого раза “по книге” появляется что-то вроде навыка формирования привычек и дальше идёт довольно легко.

Скажу только про одну идею, которая меня очень удивила. Макгонигал говорит, что надо награждать себя за поведение, соответствующее желаемому а если забываешь что-то, то надо себя не ругать, а похвалить за то, что про это вспомнила и сразу сделать. Для меня было совсем не очевидно, что если ты что-то провалила, необязательно считать себя куском говна. А оказалось, что если не думать о себе так, то и жить легче, и развиваешься быстрее. Так что могут быть психотерапевтические сайд-эффекты :)


Статус: Скорее всего будет дополняться
Ссылка: https://systematizeit.blogspot.com/2020/09/pim-my-way.html
Автор: Алёна Беглер
Дата: 1 сентября 2020
Использование: Этот текст можно распространять, изменять и развивать с указанием ссылки на оригинальный источник (лицензия CC BY 4.0)

Комментариев нет:

Отправить комментарий